" ДОМОВОЙ "

Главная
Суббота, 04.05.2024, 22:32
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [280]
Строительные материалы [32]
Строительные технологии [20]
Разное [34]
Постоянные статьи [6]
Наш опрос
Планируете-ли Вы в этом году ремонт у себя дома?
Всего ответов: 25
Статистика
Поиск
Главная » Статьи » Строительные технологии

Российский рынок бестраншейных технологий в строительстве и обслуживании наружных инженерных сетей

Не тайна, что динамику той или иной отрасли можно проследить по оживлённости и развитию смежных областей, но основной показатель - условия, оказывающие влияние на спрос товаров (услуг) или их прогноз. Перечисленные показатели и будут рассмотрены ниже.

Говоря об отрасли, предложенной для изучения Заказчиком, возможно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день трудно представить строительство объектов любого плана, будь то крупномасштабное строительство либо строительство частного дома, без использования бестраншейных технологий. Особое место занимает, бесспорно, технология горизонтального направленного бурения (ГНБ), можно сказать, что данный метод располагается на пике известности.

Под бестраншейными технологиями (за рубежом их называют NO-DIG или TRENCHLESS TECHNOLOGIES) понимаются технологии прокладки, замены, ремонта, инспекции и обнаружения изъянов в подземных коммуникациях разного назначения с минимальным вскрытием земной поверхности. Считается, что совокупная экономия от применения данных технологий составляет 2–3 раза.

Переход к рыночной экономике, реформирование жилищно-коммунального комплекса в условиях большого износа и старения инженерных систем жизнеобеспечения городов и населенных пунктов Рф, отсутствие достаточных материальных и финансовых ресурсов на их реновацию значительно обострили в последние годы проблему обеспечения требуемой надежности и экологической безопасности инженерных коммуникаций городов Рф.

Трубопроводные системы - неотъемлемая часть инфраструктуры современных городов, а городские водопроводные и водоотводящие сети являются не только наиболее функционально значимым элементом систем водоснабжения и водоотведения, но и как показывает практика эксплуатации, наиболее уязвимым. При этом от надежной и бесперебойной их работы в значительной степени зависит состояние окружающей среды, комфортность проживания, эффективная работа промышленных и коммунальных компаний города. Причины низкой надежности трубопроводов городов России известны и сформировались не в один день:

  • износ трубопроводов;
  • ошибочный выбор материала труб и класса их прочности, отвечающего фактическим внешним и внутренним нагрузкам, воздействующим на трубопровод;
  • несоблюдение технологии производства работ по укладке и монтажу трубопроводов;
  • отсутствие необходимых мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия внешней и внутренней среды;
  • разрушающие давления, воздействие гидравлических ударов, падение долговременной прочности;
  • несоответствие качества труб требованиям ГОСТов и т.п.

По официальным данным из 700 тыс. км функционирующих в России труб трубопроводного транспорта (нефти - и газопроводов), более половины поражены внутренней коррозией и другими дефектами, а 50 тыс. км находятся в предаварийном состоянии.

Наряду с этим в Рф эксплуатируется около 2 млн. км наружных и около 15 млн. км внутридомовых водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Средний уровень износа водопроводных и канализационных сетей в коммунальном хозяйстве составляет 60%, а в отдельных регионах (Красноярский и Приморский края, Новгородская область, Корякский АО и др.) превышает 70%.

Сейчас на отечественном строительном рынке предлагаются трубы из всех известных видов полимерных материалов, изготавливаемых как российскими, так и заграничными производителями (по материалам статьи «Производители труб в России»).

Вместе с тем внедрение труб повышенной надежности и долговечности идет недостаточно активно. По мнению специалистов, потребление труб из полимерных материалов может быть увеличено в несколько раз.

Долгие годы планирование и осуществление строительства трубопроводов водопровода и канализации осуществлялось без учета требований надежности по применяемым материалам и организационно-технических возможностей эксплуатационных организаций. Именно по этим причинам весьма большое количество трубопроводов водопроводных сетей большинства городов Страны (в том числе и в г. Москве) протянуто из стальных труб, изготовленных из наиболее дешевых марок стали, без защиты внутренней и внешней поверхности труб от коррозии. К 1990 году потребление стальных труб в нашей стране достигло астрономической величины – 24 млн.тонн. Это количество превосходило потребление стальных труб во всем мире. Стальные трубопроводы, незащищенные от коррозии, сравнительно дешевы. Катастрофические последствия их коррозии проявляются лишь через несколько лет эксплуатации.

В настоящее время срок службы этих стальных трубопроводов 20-15 летней давности прокладки завершается, и начался их массовый выход из строя.

Основной причиной высокой аварийности трубопроводов подземной прокладки является то, что заводы-изготовители чугунных, асбестоцементных, железобетонных, бетонных и других труб из хрупких материалов не гарантировали их продолжительной прочности при общем воздействии изменений внутреннего гидравлического давления и внешней нагрузки.

Повышение надёжности работы подземных трубопроводов, предупреждение их старения и оперативное устранение результатов поломок на сетях являются одними из основных задач служб эксплуатации инженерных коммуникаций города. Данный вопрос на сегодняшний день приобретает особую актуальность в России, где в коммунальном секторе старение подземных трубопроводных коммуникаций и другого оборудования различного назначения достигли критических уровней.

В связи с этим поддержание высокой работоспособности систем транспортирования воды (т.е. своевременное и эффективное техническое обслуживание, починка и реконструкция трубопроводов и оборудования по причине их старения или преждевременного износа) остаётся для городских коммунальных служб приоритетным (по материалам статьи «Российские компании на рынке ремонта трубопроводов» ).

Тенденции последних лет указывают на то, что коммунальными службами городов-мегаполисов различных государств всё большее внимание уделяется проблемам использования перспективных бестраншейных технологий восстановления (санации) и прокладки водопроводных, водоотводящих и других сетей, что является альтернативой традиционному открытому способу реконструкции и строительству трубопроводов, котлованным и траншейным способами. В большинстве российских городов (в том числе и в г. Москве) из-за недостатка или отсутствия соответствующего оборудования и материалов, а также средств для их приобретения ремонт и прокладка коммуникаций совершается преимущественно открытым способом, что ведёт к резкому увеличению стоимости работ и сроков строительства объектов, а также к необходимости разрушения дорожных покрытий (по материалам статьи «Технологии ремонта трубопроводов бестраншейным методом», «Строительство и ремонт систем водоснабжения и канализации»).

Бестраншейные технологии санации и прокладки трубопроводов наряду с оперативностью и экономичностью по сравнению с традиционными методами (проведения земляных работ с раскопкой траншей, ремонтом или заменой трубопровода новым) позволяют сохранить высокое качество транспортируемой питьевой воды и не нарушить сформировавшуюся экологическую обстановку, это понимают и власти.

Категория: Строительные технологии | Добавил: domovoi (21.10.2009)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024 |