1. Необходимо вынуть стеклопакет из рам. Когда привозят новые окна, то специально не забивают до конца штапики у окошек, чтобы было проще вынуть стеклопакет. Штапик - это такая направляющая по периметру окна, которая удерживает стеклопакет в раме. Если все же она забита до конца (вы не видите выступающих частей этой пластмассовой палочки вдоль стекла), тогда берем небольшой шпатель, вставляем в паз, который виден в любом случае (забит штапик или нет) и направляя его рукоятку от центра окна, небольшими постукиваниями киянкой (деревянный молоток), пытаемся выбить его из паза, не разбив при этом стекла . Всего их 4 по периметру окна. Иногда приходится приложить достаточно много усилий, чтобы хотя бы подвытащить этот штапик. Но тут уж как повезет. Ну вот вы аккуратно вынимаете стеклопакет из рам и ставите его на предварительно подготовленную поверхность на полу (просто чистый пол, застеленный несколькими слоями газеты, либо толстой тряпкой, хорошо подходит картон). Это обусловлено тем, что поставленное стекло на неровную поверхность (камушек, мусор), тот час же издает трескающийся звук и разваливается у Вас на глазах. Это происходит потому, что стекло ставится на ребро! Будьте внимательны. Если Вам надо изъять из рамы несколько стеклопакетов (в раме присутствуют более одного глухого стеклопакета), то укладывайте их опирая о стену, прокладывая достаточно толстым и мягким материалом. Безопасность очень важна в этом вопросе. В процессе вынимания стеклопакета, у Вас будут выпадать пластиковые фиксаторы, которые отделяют стеклопакет от рамы. Вы их соберите, а при дальнейшей установке стекла обратно, аккуратно поставьте на место (это предстоит сделать в конце установки пластиковых окон). Данную процедуру необходимо производить с напарником, ведь вес среднего двухкамерного стеклопакета составляет около 30 кг. (довольно весомо!). Открывающиеся створки снимаются следующим образом: Для начала необходимо подвытащить шток на верхней петле вниз , после этого пассатижами опустить его практически до конца, тем самым мы освободим створку от верхней петли. Будьте аккуратны, створки не менее тяжелы. Далее, наклонив створку на себя (нижняя петля позволяет сделать это ), приподнимите створку сантиметров на пять и она легко снимется с нижней петли. После того, как Вы облегчили раму от стекла, она стала очень легкой. Теперь можно крепить подставочный профиль, который должен идти в комплекте с пластиковыми окнами. Для этого переворачиваем раму "кверх ногами", берем подставочный профиль (пластмассовая палка, совпадающая по размерам с длинной рамы), кладем профиль в паз, который будет сразу виден, выравниваем по раме (вертикаль) и небольшими постукиваниями, фиксируем на нижней стороне рамы (желательно использовать туже киянку). Профиль под раму необходим для дальнейшей установки подоконника. Высота подоконника составляет 2 см. и если Вы поставите рамы сразу на парапет, то соответственно не сможете в последующем правильно установить подоконник. А как следствие, вся Ваша работа пойдет на смарку. Переворачиваем раму в нормальное положение и приступаем к следующему этапу установки пластиковых окон своими руками. 2. Теперь наступил черед установки креплений для рам окна. Стандартный вариант: отступаем 15 см от каждого края рамы и крепим фиксирующую пластину (в верхней части рамы). Ее необходимо вбить молотком в специальные внутренние пазы рамы, затем развернуть выступающую часть на 90 градусов для дальнейшего фиксирования к стенам. В зависимости от типа Ваших пластиковых окон, покупаются и железные пластины, её тип и размер специально подобран под определенный тип (фирмы) окон. Количество пластин рассчитывается просто, измерьте расстояние (в сантиметрах) между двумя пластинами по краям и поделите на 40 т.е. расстояние между ними должно быть + - 40 см. Если чуть меньше - хорошо, (будем надеяться Ваши соседи потерпят шум от сверления еще одной дополнительной дырочки для пластины) зато крепче будет, хотя и этого расстояния достаточно. Крепятся пластины с помощью серебристых саморезов со сверлом длиной 30 мм. Сильно не вдавливайте саморез в раму и не прогибайте железный крепеж. Все это дело устанавливается только со стороны примыкания рамы к бетонной стене. После фиксации крепежей по периметру (либо по необходимости), подготавливаем стремянку, перфоратор, молоток, дрель с насадкой в виде отвертки, дюбеля, уровень, саморезы 40 мм без сверла и желательно в помощь пару человек. Такое количество людей обусловлено тем, что при монтаже окон на балконе или лоджии, у них отсутствуют фиксирующие выступы для рам и можно держа раму, благополучно уйти с ней за периметр, а этого нам не надо! Кстати, перфоратор используем со сверлом диаметром "шестерка" (6 мм) и специальным победитовым наконечником для бетона. 3. Непосредственная установка пластиковых окон. Устанавливаем пластиковые рамы на парапет, держим с обеих сторон разными людьми и приблизительно прикидываем отклонение по вертикали с помощью уровня - это делается для того, что-бы примерно определить местоположение пластиковых окон. Бывает так, что окна выступают на улицу относительно верхнего этажа, а также это дает возможность максимально сдвинуть окна из помещения для увеличения пространства. После чего взбираемся по стремянке и фиксируем один крепеж (если у Вас балкон с "Капитанским мостиком" то дальний и верхний от него) после чего уже можно особо раму не держать . При фиксировании, саморезы в дюбель не забиваем, а закручиваем! Фото: Далее закрепляем остальные рамы и стягиваем между собой с помощью саморезов 6 см. После соединения их в единое целое, приступаем к ее выравниванию по уровню. Для этого необходимо использовать уровень и отвес. Бывает так, что приходится поднимать раму на значительное расстояние: и устанавливаем "чопики" по краям рамы и под перемычками. После того, как прошла установка пластиковых окон своими руками , Нам необходимо заделать щели с внешней стороны. Как это сделать описано тут. А также надо установить отливы с внешней стороны, только после этого можно ставить обратно стеклопакет и надевать створки. При установке стеклопакета, первым забивается верхний штапик (что бы стекло не упало).
|