Нержавеющий лист, благодаря новаторам и технологам, обрел абсолютно новый вид и находит на сегодняшний день все больше новых применений. Нержавеющий пищевой лист по маркам стали лист 08х18н10, 12Х18Н10Т, нержавеющий жаропрочный лист 20х23н18, стальной нержавеющий кислотостойкий лист марки 10Х17Н13М2Т, лист нержавейки ферритного класса aisi 430 или 12х17, получивший широкое распространение в изготовлении столовых приборов. Лист нержавейки 10Х17Н13М2Т применяетсяв сильноагрессивных средах.
Горячекатаные и холоднокатаные листы из нержавеющей стали производят отечественного производства с матовой поверхностью, а импортного производства листы нержавейки производства AISI 304, 321, 430, 310S, 316, 316Ti, 316L бывают таких видов: полированный, зеркальный; шлифованный, матовый.
Нержавеющий лист подразделяют по состоянию материала: ПН1 (полунагартованый холоднокатаный), Н1 (нагартованый холоднокатаный), М4а, М3а, М2а ( травленый, холоднокатаный, термообработанный), М4в (термообработанный холоднокатаный); по точности прокатки: А (повышенная точность), Б (нормальная точность); по кромкам: О ( обрезная), НО ( не обрезная; по плоскостности листов: ПО (очень высокая плоскостность), а так же ПВ (высокая плоскостность), соответственно ПУ (улучшенная плоскостность) и ПН (нормальная плоскостность).
|